Back
LAVAZZA STORIES
alt alt

En savoir plus

Capsules NEUTRES
EN CARBONE

FAQ - Capsules Lavazza compatibles avec les machines à café Nespresso * Original

Que signifie être neutre en CO₂?

L’approche de notre groupe quant à la neutralité en carbone commence par la réduction des émissions tout au long de la chaîne complète de valeurs de Lavazza, de la culture du café jusqu’à la fin de la vie utile du produit, en passant par toutes les étapes intermédiaires. Parce que nous sommes conscients que toutes les émissions ne peuvent être complètement réduites, Lavazza a lancé un programme de compensation des émissions de carbone résiduelles, pour celles qui n’auraient pas pu être réduites. En 2020, nous avons commencé notre cheminement en compensant les émissions directes et en atteignant la neutralité totale quant aux émissions provenant des bureaux et des usines de production du groupe. L’objectif ultime est d’atteindre une neutralité en carbone complète, en compensant toutes les émissions indirectes, c’est-à-dire celles générées tout au long de la chaîne de valeurs, allant de la culture du café vert à l’emballage, en passant par la distribution du produit final, son utilisation et son élimination.

Au niveau des produits, les nouvelles capsules en aluminium de Lavazza, compatibles avec les machines Nespresso Original *, sont l’un des premiers produits de Lavazza à être neutres en carbone; cela signifie que nous compensons toutes nos émissions annuelles de carbone par rapport aux volumes produits et mis sur le marché.

* Remarque : Lavazza n’est pas affiliée, soutenue ou commanditée par Nespresso

Comment fonctionne la compensation carbone?

Puisque les changements climatiques sont un problème mondial, l’impact d’une tonne de carbone émise quelque part dans le monde peut être neutralisé en réduisant ou en capturant une tonne de carbone ailleurs; c’est là le principe de la compensation de carbone (également appelée compensation de CO₂).

Cette réduction (ou la capture) de carbone est réalisée par le biais de projets concrets relatifs au carbone, très souvent établis dans des pays en voie de développement.

Ces projets génèrent des crédits carbone, dans le cas où 1 crédit = 1 tonne d’émission de CO₂ réduite ou capturée. Les économies de carbone sont réalisées à l’aide de méthodologies reconnues au niveau international et font l’objet d’un contrôle régulier.

Outre la réduction ou la capture du carbone, certains de ces projets offrent également d’autres avantages environnementaux, sociaux et économiques, tels que la préservation de la biodiversité, l’emploi, l’augmentation du salaire quotidien, le soutien à l’éducation et à la santé. Soutenir ces projets est une façon d’améliorer les moyens de subsistance des communautés locales de manière durable, tout en luttant contre les changements climatiques, contribuant ainsi à la réalisation des objectifs de développement durable établis par les Nations Unies.

* Lavazza n’est pas affiliée, soutenue, ou commanditée par Nespresso

Comment la stratégie de neutralité carbone de Lavazza est-elle mise en pratique? Pourquoi les capsules de Lavazza sont-elles neutres en carbone?

Avec le lancement des capsules en aluminium, Lavazza propose toutes ses marques les plus célèbres (Qualità Oro, Qualità Rossa, ¡Tierra!, Crema e Gusto et Dek), tout en déclarant que cette gamme de produits est neutre en carbone.

Cette approche est conforme à l’engagement du groupe Lavazza quant aux objectifs de développement durable établis par les Nations Unies, notamment en atteignant les cibles définies par l’objectif 12 (objectifs de développement durable : une consommation et une production responsables) et à l’objectif 13 (la lutte contre les changements climatiques).

Plus précisément, les projets de compensation visent à réduire les émissions de CO₂. Chaque tonne de CO₂ réduite ou enlevée génère 1 crédit de carbone. Les réductions (ou saisies) effectives d’émissions sont évaluées avec précision, grâce à des méthodologies de calculs rigoureuses et celles-ci sont vérifiées par des tiers. Après ce processus de vérification, les crédits de carbone sont émis sur le marché et sont inscrits dans un registre électronique international du carbone. B28 Toutes les activités sont ainsi suivies et ces informations sont disponibles publiquement. Une fois utilisés à des fins de compensation, les crédits sont retirés pour éviter qu’ils ne soient comptés deux fois. Le projet Madre De Dios Amazon Forest, soutenu par Lavazza, est certifié par des normes internationalement reconnues (VCS et CCB), afin de garantir la haute qualité et la rigueur de celui-ci. Par ailleurs, notre partenaire climatique Ecoact, qui participe à ce projet, veille au respect des meilleures pratiques à suivre quant à la compensation, allant de la sélection du projet jusqu’au retrait des crédits au nom de Lavazza.

Quel est l’objectif du programme de neutralité carbone de Lavazza? Quelles phases sont comprises? Qu’est-ce qui est compris dans le concept la neutralité CO₂?

La neutralité de ces capsules comprend la compensation des émissions tout au long du cycle de vie utile du produit, allant de la culture du café jusqu’à la fin de sa vie utile, en passant par toutes les étapes de production, de transport et d’élimination.

Cela comprend la collecte des matières premières, la fabrication du produit, la phase d’emballage, le transport en amont et en aval et, enfin, la phase d’élimination.

Existe-t-il des règles juridiques contraignantes liées à ce choix?

Notre approche quant à la neutralité en carbone est un acte purement volontaire. Cette approche est conforme à l’engagement du groupe Lavazza quant aux objectifs de développement durable établis par les Nations Unies, notamment en atteignant les cibles définies par l’objectif 12 (objectifs de développement durable : une consommation et une production responsables) et à l’objectif 13 (la lutte contre les changements climatiques).

Pourquoi Lavazza a-t-elle choisi cette approche en ce qui concerne le développement durable?

Depuis 125 ans, l’approche commerciale de Lavazza est fondée sur la synergie entre le système de valeurs et la solidité économique, démontrée par son grand engagement en faveur du développement durable. Au fil du temps, cette synergie s’est transformée en un parcours stratégique d’innovation quant aux produits et aux processus et aussi en une réduction de l’impact sur l’environnement visant à atteindre une intégration de plus en plus importante en termes de développement durable, conformément à l’engagement du groupe Lavazza, afin de respecter les objectifs de développement durable établis par les Nations Unies, notamment l’objectif 12 (une consommation et une production responsables) et l’objectif 13 (la lutte contre les changements climatiques).

Nous avons récemment décidé d’accélérer cette démarche en raison de l’aggravation de l’urgence climatique qui touche le monde entier, y compris les entreprises : les plus récentes études démontrent comment ce phénomène pourrait devenir irréversible. Nous devrions également prendre en considération le fait que le café est un produit agricole qui pousse dans certaines des zones les plus à risque de la planète en termes d’impacts des changements climatiques; ce qui crée des déséquilibres ayant des conséquences importantes et directes pour les producteurs de café et leurs familles et touchant aussi la production, la productivité et la qualité du café.

Pourquoi Lavazza a-t-elle choisi des projets de compensation réalisés en dehors de l’Europe?

La plupart des projets de compensation qui existent aujourd’hui sont établis dans des pays en voie de développement. Les avantages sociaux liés à ces projets ont un impact positif notable sur les communautés locales où le projet est mis en œuvre.

Comment les crédits carbone sont-ils générés? Comment sont-ils validés?

Tous les projets de compensation visent à réduire les émissions de CO₂. Chaque tonne de CO₂ réduite ou enlevée génère 1 crédit de carbone. Les réductions (ou saisies) effectives d’émissions sont évaluées avec précision, grâce à des méthodologies de calculs rigoureuses et celles-ci sont vérifiées par des tiers reconnus par l’ONU. Après ce processus de vérification, les crédits de carbone sont émis sur le marché et sont inscrits dans un registre électronique international du carbone. Toutes les activités de compensation sont ainsi suivies et ces informations sont disponibles publiquement. Une fois utilisés à des fins de compensation, les crédits sont retirés pour éviter qu’ils ne soient comptés deux fois. Le projet Madre De Dios Amazon Forest, soutenu par Lavazza, est certifié par des normes internationalement reconnues (VCS et CCB), afin de garantir la haute qualité et la rigueur de celui-ci. Par ailleurs, notre partenaire climatique Ecoact, qui participe à ce projet, veille au respect des meilleures pratiques à suivre quant à la compensation, allant de la sélection du projet jusqu’au retrait des crédits au nom de Lavazza.

Tous les produits Lavazza en portion individuelle sont-ils neutres en CO₂?

C’est l’un des premiers produits neutres en CO₂ de l’entreprise. La neutralité en carbone du produit englobe l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement et du cycle de vie utile du produit, allant de la culture du café jusqu’à la fin de sa vie utile, en passant par toutes les étapes de production, de transport et d’élimination.

C’est la première étape qui vise à réduire et à compenser les émissions indirectes tout au long de la chaîne d’approvisionnement complète, en amont et en aval, des activités sous le contrôle direct de Lavazza.

En outre, en ce qui a trait aux émissions directes, Lavazza a réussi à réduire et à compenser ses émissions au niveau de l’entreprise (usines de production, bureaux commerciaux, bureaux) depuis 2020. La neutralisation des émissions indirectes se fera progressivement et sera réalisée par le biais de quotas annuels progressifs représentés par les produits et par les marques.

*Note: Lavazza is not affiliated with, endorsed or sponsored by Nespresso