Business
FOOD SERVICE SOLUTIONS
@SOLUTIONS POUR ENTREPRISES
alt alt

LES MULTIPLES FACETTES DU MONDE DU CAFÉ

Coffee Sapiens dévoile le monde du café dans l'espoir qu'une meilleure appréciation de celui-ci saura favoriser l'innovation.

Par l’équipe Lavazza 3 minutes

Depuis la création de elBulli Foundation en 2015, le grand chef espagnol influent et novateur, Ferran Adrià, a souhaité publié une encyclopédie de la restauration haut de gamme du monde occidental reposant sur la méthodologie Sapiens, une méthode qui permet de classer les connaissances à propos d’un sujet spécifique en ayant une approche historique, socio-politique et socio-culturelle.

Fait intéressant : Sapiens, mot latin pour désigner « celui qui sait ».

LA SÉRIE BULLIPEDIA

Alors qu’il consacrait la plus grande partie de son temps au monde de l’alimentation, le chef Adrià s’est consacré à la création de ce qui est maintenant connu comme étant la série Bullipedia. Cette série, comportant plusieurs volumes, traite de la gastronomie occidentale et fait intervenir des experts de différentes disciplines en quête d'innovation. Alors que les trois premiers volumes de la série portent sur les vins, les boissons et les cocktails, cette encyclopédie a également consacré un volume tout entier aux origines du café et à la culture qui l'entoure. 


 

L’OBJET DE L’ÉTUDE EST LE CAFÉ

Également connu sous le nom de Coffee Sapiens, ce volume témoigne du cheminement de 20 ans du chef Adrià en collaboration avec Lavazza, qui lui a donné l'inspiration pour analyser également le café du point de vue de la méthode Sapiens. Grâce aux histoires écrites par des chercheurs, des explorateurs et des savants, le volume Coffee Sapiens de la série Bullipedia révèle les intrigantes complexités du café dans toutes ses formes et expressions.

Rédigé en collaboration avec l’Université de Pollenzo, Coffee Sapiens s’efforce de comprendre le café au-delà de la tasse. Ce volume aborde en détails l'origine et l'histoire du café et ses multiples facettes : d'où il provient, ce qu'il est devenu, ce qu'il représente pour la culture occidentale et pourquoi il devrait être respecté.

QU’EST-CE QUE LE CAFÉ, RÉELLEMENT?

Ce volume traite de quatre thèmes principaux : le café comme produit brut (le plant); le café comme produit élaboré par l’humain (des grains, au café moulu); le café comme préparation gastronomique (d’un produit brut à une boisson); et le café comme expérience gastronomique (en mettant l’accent sur l’activité d’un resto-café). Cependant, afin de pouvoir explorer chaque thème plus en détails, le volume Coffee Sapiens a été subdivisé en 14 chapitres individuels. 

Alors, que vous soyez un(e) passionné(e), un(e) novice ou un(e) expert(e) du monde du café, cette étude a été créée pour approfondir votre connaissance entourant le thème du café et pour élargir votre perspective quant à ce qu'il représente dans le monde actuel.

Service Client

Besoin d’aide? Consultez notre FAQ ou contactez-nous.

Training Center

En savoir plus sur notre réseau mondial d'écoles de café.