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Coffee Study Program

Où il est question de Communauté, de Collaboration et de Changer le monde

En République dominicaine, les étudiants du Coffee Study Program rencontrent les organisations qui tentent de créer un marché du café équitable, gratifiant et durable.

Jia Yi et ses amis croient qu'ils pourraient offrir un modèle de changement positif.
Comme la plupart des italiens, Jia Yi n'est pas étranger à l'espresso. Âgée de 21 ans et d’origine chinoise, elle embrasse pleinement la culture du café du Bel Paese.
Mais elle affirme qu’elle a été en mesure d'apprécier pleinement ce qui se trouve derrière une tasse de café seulement en se tenant debout parmi les gens de la communauté Aguacate, en République dominicaine.
Comme elle a été accueillie chaleureusement par les habitants, en même temps que les trois autres étudiants du Coffee Study Program, Jia Yi s'est rendu compte que c'est dans des endroits comme ceux-ci que le café est né.

« Quel voyage un grain de café doit faire afin de devenir une tasse de café! »

Tout commence ici; avec le travail acharné des femmes et des hommes qui s’occupent des plantes de café, qui récoltent les grains de café et les traitent avant de les écouler sur le marché mondial du café.

En tant qu'étudiant en développement international, Jia Yi sait que ce marché ne peut être équitable et durable que si les droits des agriculteurs tels que ceux de Aguacate et de Neiba sont maintenus. Des organisations comme la Fondation Lavazza font beaucoup pour aider ces gens qui, à leur tour, ont besoin de s'organiser et de faire entendre leur voix. Les États, eux aussi, ont un rôle clé à jouer, en créant des espaces partagés pour le dialogue. 

C'est pour cette raison que CONCAFED (Confédération Cafetalera Dominicana) et CODOCAFE (Consejo Dominicano del Cafe) sont nés.

En tant que Fédération de producteurs de café, CONCAFED a fourni des conseils précieux à Jia Yi et à ses amis. Voici un exemple clair de la façon dont l'Union peut aider à soutenir la résilience des agriculteurs.

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« Les représentants CONCAFED sont élus par les coopératives », explique Jia Yi. « Ils sont très authentiques, spontanés. Ils étaient là pour représenter les intérêts des agriculteurs ».

Un monde meilleur, comme celui que les objectifs du développement durable tentent de créer, peut sembler difficile à réaliser. Mais au cours de son expérience en République dominicaine, Jia Yi dit qu'elle s'est rendu compte que cela peut être fait si nous adoptons une approche globale, qui inclut des perspectives différentes, le genre d'approche que la communauté et les collectivités peuvent fournir.

« Le vrai pouvoir réside dans la collectivité », affirme Jia Yi. Quand les fermiers s'unissent dans des collectivités et que les voix de ces collectivités se rassemblent pour former des confédérations, leur influence s'accroît.

Et elle s’accroît au-delà d'eux, aussi : « À titre d'entité unique, la Confédération est puissante », déclare Jia Yi. « Mais jumelée à des ONG et à des organisations comme la Fondation Lavazza, ainsi qu’à des intervenants du secteur privé, elle devient encore plus puissante ».

Si l’on peut arriver à vivre dans un monde durable, la première étape est de se réunir comme les producteurs de café de la République dominicaine qui ont appris à Jia Yi que :

« Nous pouvons tous aspirer à inspirer ».

La semaine prochaine, nous découvrirons pourquoi, selon Rebecca, les métriques d'affaires ordinaires ne sont peut-être pas ce dont nous avons besoin pour mesurer les progrès vers un monde juste et durable.

 

 

 

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