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40 Hands

Le café : une valeur à cultiver

Publié le 09 mai 17

 

Avant d’être servi, le voyage d’un café, de l’ensemencement à la tasse à espresso, passe par 40 paires de mains. Derrière chacun de ces échanges, il y a une culture, un visage, une histoire à raconter.

40 mains est un voyage pour découvrir les personnes qui ont décidé de dédier leur vie à leur passion du café, en commençant par les pays d’origine. Il suit un chemin qui se déroule à travers les générations et les latitudes, unies par les mêmes valeurs : « Le respect, le dévouement et la responsabilité, en particulier envers la nature », explique Enrique Mancilla Oyos, un agriculteur péruvien qui travaille chez Lavazza depuis des années.

 

Ses ancêtres ont transformé le café à Nagazú, mais à l’époque il n’y avait pas de routes; la production était donc limitée aux besoins de la famille.

 

« Puis je suis arrivé », nous confie son fils Abel, « et Lavazza est arrivé aussi, presque en même temps, avec son projet de soutien communautaire qui a amélioré notre procédé de fabrication, en fournissant l’équipement et les connaissances dont nous avions besoin ».

 

L’harmonie entre les agriculteurs et la terre est essentielle.
Do Thanh Dinh – vice-président de la « Coopérative paysanne Quang Tien Buôn Ma Thuôt » – Vietnam

 

Depuis 1895, la passion de Lavazza pour le café a été partagée avec les familles qui l'ont cultivé. Le respect de l’histoire et des valeurs de ces défenseurs de la terre est, sans aucun doute, un devoir, car cela aide les nouvelles générations à exprimer pleinement leurs compétences et leurs traditions.

 

« La Fondation Lavazza nous a fourni des infrastructures, elle nous aide, elle a trouvé des solutions aux problèmes du café, au changement climatique et aux maladies qui affectent les plantes du café. La Fondation Lavazza contribue également au développement de nouveaux villages. »
Sri H.M. Lokesh

 

Le café a toujours été la boisson sociale par excellence. Il a le pouvoir d’unir les gens, ce qui nous permet de partager des histoires et des rêves, comme celui du père Peter Kilsara, directeur de l’école Mese Ring de Kirua, en Tanzanie.
« Dans la majeure partie de l’Afrique, donner aux plus jeunes une chance d’étudier et de s’éduquer, c’est leur donner une chance de vivre et de grandir, et pour moi personnellement, cela a aussi signifié être capable de réaliser mon rêve. »

Caffè: un valore da coltivare
Caffè: un valore da coltivare

 

Nous avons rencontré le père Peter lors de la production de ¡Tierra!, un projet de durabilité entrepris en partenariat avec l’ONG Rainforest Alliance, qui vise à produire du café issu à 100 % d’une agriculture durable. Il nous a contactés : « Nous nous sommes présentés à Lavazza en tant que communauté de petits producteurs de café. À partir de ce moment, nous sommes devenus acteurs de ¡Tierra! : un projet qui améliore à la fois la qualité du café et sa production. Des usines de production ont été développées, pour améliorer et simplifier le traitement. De plus, des maisons, une infirmerie et une école ont également été construites. Alors maintenant, les agriculteurs reçoivent un soutien pour l'éducation de leurs enfants en plus d'être en mesure de travailler de façon autonome et de créer un café de qualité supérieure. »

 

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La culture du café est bien plus qu’une simple étape du procédé de fabrication : c’est un rituel, un art, une essence culturelle et une source de subsistance pour des milliers de personnes partout dans le monde. Derrière chaque tasse à espresso servie, il y a une passion qui se transmet de génération en génération.

 

« C’est grâce à mon père que j’aime le café. Sa culture est un acte d’amour : regarder les grains pousser, s’épanouir et donner des fruits. J’espère, à mon tour, pouvoir transmettre cette tradition à mes enfants. »
Edivaldo Bocardi Lumbari

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