Café
Le service de la recherche et du développement de Lavazza gère l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement du café, dès le choix des méthodes de récolte.
Matières premières
Matières premières

L’achat de matières premières est surveillé par les experts du service qui, par l’application de normes de qualité précises pour chaque source de café, évaluent ses caractéristiques avant d’acheter les lots nécessaires à la production. Aujourd’hui, la sélection visuelle et le catalogage de chaque source de café se déroulent dans le pays où il est cultivé; chaque variété est mise sur le marché selon des critères de qualité et de prix précis. Les experts du service choisissent le café à acheter selon les normes qui doivent être garanties par les assemblages de Lavazza.

Usine de fabrication
Usine de fabrication

À l’arrivée à l’usine, toutes les phases (manutention, stockage, création des assemblages et préparation pour la torréfaction) sont surveillées par un système d’information centralisé.

Assemblage
Assemblage

L’assemblage, la torréfaction et la mouture sont au cœur du processus de production du café. Ce sont les étapes fondamentales qui rendent un café unique, les points sur lesquels nos experts interviennent plus fréquemment pour suivre l’ensemble du processus. La création des assemblages, élaborés dans le service, est contrôlée par les experts de Lavazza, par notre système informatique et par un panel de connaisseurs qui goûtent chaque assemblage afin de garantir le même résultat dans chaque tasse et la même saveur pour chaque assemblage, année après année.

Torréfaction
Torréfaction

La torréfaction se fait dans les appareils à convection à tambour et à air. Grâce à eux, nous garantissons le bon niveau de torréfaction pour chaque assemblage. Un système de torréfaction pilote nous permet d’effectuer un petit cycle d’essai, en torréfiant un échantillon de café avant de procéder à la production en série.

Mouture
Mouture

La mouture, qui change en fonction de l’utilisation finale de l’assemblage, est également gérée automatiquement par notre système informatique et contrôlé par le service. Le café moulu est ensuite stocké dans des silos spéciaux à atmosphère contrôlée, qui le protègent des agents oxydants (lumière, oxygène, chaleur et humidité) avant d’être rapidement envoyé pour le conditionnement. Les formes et les matériaux d’emballage sont indispensables pour une préservation optimale de l’assemblage et le service est constamment à la recherche de solutions de plus en plus efficaces.

Décaféination
Décaféination

La méthode de décaféination adoptée chez Lavazza est également le résultat de la recherche de notre service de la recherche et du développement. L’usine de fabrication de Pozzilli utilise le procédé novateur et supercritique d’extraction du CO2, qui affecte les grains d’une manière naturelle mais sélective, en préservant leurs propriétés organoleptiques. Dans des conditions précises de pression et de température (supercritique, l’état intermédiaire entre liquide et gazeux), le dioxyde de carbone a la capacité puissante de se lier sélectivement à la caféine, en l’extrayant sans endommager les composants aromatiques du café.

Extraction du café
Extraction du café

La dernière étape de la chaîne est, bien sûr, l’extraction du café, lorsque le produit devient un moment de dégustation, de plaisir et de partage, et toute la passion investie par Lavazza se concrétise. Avec la nouvelle technologie et les cours de barista du Training Center, nous sommes en mesure de contrôler cette étape pour garantir également la qualité de l’espresso de Lavazza, jusqu’à la dernière gorgée.