Business
FOOD SERVICE SOLUTIONS
@SOLUTIONS POUR ENTREPRISES
alt alt

L’IMPORTANCE DU CAFÉ DANS LE CONTEXTE ACTUEL

Le télétravail (travail intelligent) a permis de redécouvrir certains petits plaisirs, particulièrement en ce qui a trait au café.

5 minutes

L’urgence sanitaire liée au coronavirus a plongé notre société dans l’adoption massive et rapide de pratiques de télétravail. Cela a fortement entraîné et accéléré le processus de numérisation et, par conséquent, nos façons de travailler et nos pauses-café sont devenues plus efficaces. 

Au cours de cette période tumultueuse, le rituel de la pause-café a grandement évolué. Tout en restant un élément essentiel du rituel quotidien de la plupart des gens, celui-ci s’est aussi transformé en petit plaisir, une manière de se récompenser après une longue journée de télétravail. Cette activité récréative quotidienne est devenue l’un des moments les plus attendus de la journée.

Le télétravail nous a incités à trouver des manières innovantes et créatives de partager des moments de convivialité par le biais d’un écran. L’impossibilité de se rencontrer dans un café pour savourer une boisson chaude avec nos collègues a entraîné la mise en place de cafés virtuels, afin de pouvoir préserver les rituels sacrés de la journée de travail, notamment la pause-café en après-midi.

COMMENT LA PANDÉMIE A AFFECTÉ LA FAÇON DONT NOUS VIVONS AU QUOTIDIEN

Le télétravail (travail intelligent) a profondément modifié nos habitudes quotidiennes, y compris celles liées à la consommation de café, en particulier chez les Italiens.

Auparavant, notre café avant le début de la journée de travail était consommé en déplacement et debout.   À présent, le rituel de préparation du premier café de la journée représente un moment de partage important.  Avant la pandémie, nous étions complètement absorbés dans nos vies au rythme effréné, mais le télétravail (travail intelligent) nous a permis de redécouvrir des habitudes perdues depuis quelque temps, comme prendre un moment pour véritablement savourer une tasse de notre café favori le matin. 

COMMENT LE SMART WORKING (TRAVAIL INTELLIGENT) A CHANGÉ NOS HABITUDES QUOTIDIENNES

Le smart working (travail intelligent) a favorisé notre recherche de nouvelles saveurs, en nous permettant de redécouvrir le goût du café préparé à la maison. Ces minutes récupérées avant de commencer le travail sont maintenant utilisées pour la préparation de recettes dignes des meilleurs cafés.

Avec un peu plus de temps à notre disposition, les possibilités sont infinies en ce qui a trait au café.

Vous pouvez dorénavant savourer votre café (court, long, macchiato chaud ou froid, décaféiné, amer, servi dans une grande tasse, dans un verre, froid ou avec de la crème), à toute heure de la journée et aussi souvent que vous le souhaitez.

L’ÉMERGENCE DE NOUVELLES HABITUDES

Le télétravail a aussi vu l’émergence d’une nouvelle tendance : la création du coin café idéal à la maison.

Aujourd’hui, tout le monde a envie de créer à la maison un véritable espace dédié aux pauses-café. Le coin café peut être équipé d’une cafetière ou d’une machine à café, de tasses de toutes tailles, de cuillères, de soucoupes, de contenants pour les dosettes et le café moulu, de sucre et de présentoirs à collations et à biscuits, sans oublier le plus important, du café de haute qualité.

Que ce soit pour savourer une tasse de café si nécessaire au réveil ou pour faire une pause-café bien méritée en après-midi, la nouvelle normalité nous a amenés à trouver de nouvelles façons d'apprécier une pause-café agréable, et ce, en toute sérénité.

Service Client

Besoin d’aide? Consultez notre FAQ ou contactez-nous.

Training Center

En savoir plus sur notre réseau mondial d'écoles de café.