Gâteau au café bavarois

DIFFICULTÉ
7H15m

Le café se mélange à la délicatesse de la crème fouettée, l’ingrédient principal de cette recette, laissant un arrière-goût de caramel doux.
Ingrédients
  • 100 g de café espresso
  • 4 jaunes d’œuf
  • 150 g de lait entier
  • 175 g de sucre
  • 300 g de crème
  • 25 ml de liqueur de café Borghetti
  • 5 g de gélatine
Préparation

Préparation

Trempez la gélatine dans de l’eau froide.

Mélangez le sucre avec les jaunes d’œuf.

Portez le lait à ébullition.

Versez le mélange dans le lait, mélangez continuellement avec un fouet et faites cuire jusqu’à ce qu’il atteigne une densité veloutée et crémeuse. Ne faites pas bouillir.

Pressez la gélatine et ajoutez-la au mélange chaud, puis mélangez.

Ajoutez le café et la liqueur à ce moment.

Laissez le mélange refroidir, mais ne le laissez pas se solidifier.

Fouettez la crème et ajoutez-la au mélange froid, en l’incorporant du bas vers le haut.

Remplissez 6 moules de portion individuelle ou un grand moule et mettez au frigo pendant 6 heures.

 

 

Présentation

Trempez la base du moule dans l’eau bouillante, puis retirez le gâteau bavarois du moule en le retournant sur une assiette. 

Décorez avec de la crème, des fruits séchés hachés, etc.

Nous vous conseillons d’utiliser du café espresso pour cette recette.

 

 

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