Gâteaux et biscuits

Gâteau de Noël

DIFFICULTÉ
1H

Ingrédients
Pour la pâte à gâteau au café
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre non salé
  • 250 ml (1 tasse) de lait entier
  • 11 ml (2 ¼ c. à thé) de levure sèche active
  • 60 ml (¼ tasse) de sucre granulé
  • 1 gros œuf
  • 875 ml (3 ½ tasses) de farine tout-usage
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 1 ml (¼ c. à thé) de muscade moulue
  • 1 ml (¼ c. à thé) de canelle moulue
  • 250 ml (1 tasse) de fruits confits
  • 80 ml (⅓ tasse) de noix de Grenoble hachées
Pour le glaçage au lait
  • 250 ml (1 tasse) de sucre en poudre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de lait
  • 2 ml (½ c. à thé) d’extrait d’amande
Préparation

Préparation

Préparation de la pâte à gâteau

Faire chauffer le beurre et le lait à feu doux dans une petite poêle jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu. Faire refroidir environ 5 minutes jusqu’à une température de 48 à 54 °C et verser le tout dans un grand bol. Mélanger 375 ml (1 ½ tasse) de farine avec le sel, la cannelle, la muscade, les fruits confits et les noix de Grenoble, puis ajouter la levure, le sucre et l’œuf, et remuer. Ne pas oublier d’ajouter le reste de farine, 250 ml à la fois, en mélangeant à chaque fois, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Couvrir le bol d’une pellicule de plastique et réserver dans un endroit chaud. Laisser lever jusqu’au double du volume; cela prendra environ 1 h. Étendre une petite quantité de farine sur le plateau de cuisson et diviser la pâte pour former un rectangle. 

 

 

Pétrir la pâte.

Rouler fermement et placer la pâte roulée sur une plaque à pâtisserie. Ensuite, façonner un anneau, et utiliser un couteau pour faire des incisions dans la pâte environ à tous les 5 cm (2 po). Torsader chaque section jusqu’à ce qu’elle soit parallèle à la plaque à pâtisserie. Couvrir d’une pellicule de plastique et laisser la pâte gonfler jusqu’à ce qu’elle atteigne le double de volume, soit environ pendant 30 à 45 minutes. Une fois que la pâte est prête, la faire cuire au four préchauffé à 176 °C jusqu’à ce qu’elle soit brun doré, ce qui prendra environ 25 à 30 minutes.

 

 

Le glaçage

Mélanger le sucre en poudre tamisé, le lait et l’extrait d’amande. Verser en filet sur le gâteau refroidi et garnir le gâteau de fruits confits et de noix de Grenoble.

 

 

Le café idéal pour accompagner cette recette

Lavazza Gran Aroma - Café Moulu

Le Gran Aroma est un assemblage équilibré aromatique composé à 100 % de grains de café arabica d’Amérique du Sud. Il offre un arôme floral avec des notes d’agrumes : un choix idéal pour les connaisseurs de café.

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